Разработка в стартапе

Евгений Баталов
Евгений Баталов
JetBrains
Я работал системным программистом в компании Parallels. Занимался как исследовательскими проектами, так и промышленной разработкой продуктов. Сейчас, будучи сотрудником JetBrains, преподаю в СПб АУ РАН, организую студенческие стажировки в компаниях Acronis, Odin (бывш. Parallels), являюсь руководителем в некоторых студенческих проектах. Параллельно уже больше 2-х лет я занимаюсь разработкой стартапов. Сейчас у меня уже третий стартап. Каждый следующий стартап доходил до более поздней стадии своего жизненного цикла. Таким образом, у меня есть опыт промышленной и исследовательской разработки в зрелой компании, опыт административной (менеджерской) деятельности, и опыт разработки 3х стартапов. Стартапы это широкая тема и мой не самый узконаправленный опыт поможет нам в ней лучше разобраться.

Стартапы. Они меняет нашу жизнь к лучшему, дают нам продукты и услуги, о которых мы раньше могли только мечтать. Наверняка, многим хочется работать в стартапе и менять мир к лучшему. Основание своего стартапа может принести большие деньги, славу, признание. Выглядит очень заманчивым.

Но не стоит думать, что умение хорошо профессионально программировать в зрелой компании является достаточным для успешной разработки своего стартапа. Стартап это о старте бизнеса, это о ценностях, которые проект дает людям. Разработчики обычно не имеют экспертизы в бизнесе. За менеджмент, маркетинг, продажи и т.д. в зрелых компаниях отвечают другие люди. Да и правильная, с моей точки зрения, разработка в стартапе очень сильно отличается от разработки в уже состоявшемся продукте.

Благодаря этой лекции вы сможете понять для себя, стоит ли вообще пытаться начинать свой стартап, какие трудности вас ожидают. Стартап — это не игра, это попытка сделать бизнес, для осуществления которой требуется вкладывать реальные ресурсы основателей. Мой опыт позволит вам совершить меньше ошибок и потерять меньше собственных ресурсов.

Если же вы не планируете создавать свой стартап, то лекция тоже может оказаться полезной. После нее вы лучше начнёте понимать своих менеджеров и устройство компании, где вы работаете. Понимание бизнеса компании поможет вам лучше выполнять свою работу, ведь любая ваша работа направлена на помощь компании в ведении ее бизнеса. Все это сделает вас более ценным сотрудником и может помочь вам в карьерном росте.

На этой лекции мы:

— Разберем что такое бизнес модель. Чем отличается зрелая компания от стартапа с точки зрения бизнес модели.

— Отличие стартапа и зрелой компании с точки зрения внутренней организации. Поймем, чем обусловлены эти отличия.

— На основе отличий в бизнес моделях, внутренней организации и некоторых других, я расскажу о множестве особенностей разработки в стартапе с точки зрения технического специалиста. Поделюсь набором рекомендаций, которые каждый день помогают нашему проекту.

Все обсуждаемые на лекции темы будут рассказаны на основе моего личного опыта. Лекция рассчитана только на технических специалистов из IT — студентов и профессионалов. Все нетехнические термины из мира бизнеса, коих будет не так много, мы разберем на лекции.